-->

Resep Lumpia Rebung Saus Pedas Khas Semarang

Resep Lumpia Rebung - Resep kali ini identik dengan daerah semarang bukannya tidak lumpia merupakan resep asli dari daerah semarang karena resep kali ini sangatlah tradisional, dengan bahan-bahan yang sangat sederhana dan tentunya mudah dicari, untuk membuat lumpia perlu dibuatkan dua bahan yakni kulinya dan isian lumpia.

Selain enak disajikan dengan menggunakan lombok secara langsung atau dalam bahasa jawanya "nyigit" resep kali ini juga sangatlah cocok jika di sajikan dengan cocolan saus, rasanya saus pedas yang dicocol akan menjadi lebih bas jika lumpia disajikan dalam keadaan masih panas, dengan isinan yang enak.

Banyak sekali isian dalam membuat lumpia salah satunya adalah isian daging dan isian sayur, untuk resep kali ini kita akan membuat lumpia dengan isian sayuran yang, kita akan membuat isian dengan menggunakan sayur rebung, sayur rebung yang biasanya akan munda dapati di pasar-pasar tradisional yang masih menjual sayuran seperti ini.
Resep Lumpia Rebung Saus Pedas
Resep Lumpia Rebung Saus Pedas 

Untuk kulinya sendiri lebih baik bunda membelinya yang sudah jadi yang tentunya akan lebih simple dan menghemat waktu, selain itu membuat kulit lumpia haruslah diperlukan ketelitan tingkat tinggi untuk menghasilkan kulit lumpia yang tipis dan tetunya tahan lama, selain itu perhatikan juga kadar air dalam membuat lumpia.

Selain rebung bunda perlu juga menyiapakan bahan dagingnya bunda bisa menggunakan isian daging ayam dan mencampurkan dengan potongan udang yang telah dikuliti, perpaduan dari dua buah bahan ini akan menghasilkan isian yang tepat dengan tambahan bahan lain seperti ebi dan bahan bumbu yang akan semakin menggugah selera.

Selain bahan isian dan kulit kali ini kami juga akan membagiakan cocolan yang pas saat membuat lumpia, cocolan kali ini akan berasa pedas dan akan ada aroma asam yang terkandung dalam masakan ini yang tentunya akan membuat lumpia bunda menjadi lebih enak, nah tanpa berlama-lama lagi berikut adalah Resep Lumpia Rebung Saus Khas Semarang :

Bahan Membuat Lumpia Rebung Saus Pedas

  1. Rebung direbus potong kecil 350 gram
  2. Udang giling tanpa kulit 150 gram
  3. Daging ayam 150 gram
  4. Kulit lumpia 20 lembar
  5. Bawang putih dicincang kasar
  6. Ebi 1 sdm
  7. Daun bawang 2 batang diiris tipis
  8. Merica bubuk 1/2 sdt
  9. Garam 1/2 sdt
  10. Kecap manis 3 sdm
  11. Air 150 ml
  12. Tepung terigu 2 sdm larutkan dengan sedikit air
  13. Minyak secukup

Bahan Membuat Saus

  • Gula merah 50 gram
  • Cabai rawit merah iris kecil 10 buah
  • Bawang putih digeprek 1 siung
  • Garam 1/2 sdt
  • Tepung maizena dilarutkan 1 sdm

Cara Membuat Lumpia Rebung Saus Pedas

  • Siapkan wajan
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan ebi lalu aduk sampai harum, masukan udan yang sudah dicincang lalu masak sampai udang berubah warna
  • Masukan daging ayam, setelah cukup lama masukan irisan daun bawang, lalu masukan air dan rebung, aduk rata.
  • Setelah itu tambahkan garam dan merica lalu masukan kecap manis lalu aduk dan masak sampai kering serta bumbu menyerap, matikan api lalu sisikan.
  • Setelah itu siapkan kulit lumpia, setiap lembarnya diberikan diisi tumisan rebung tadi, lalu lipat dan gulung.
  • Siapkan wajan panaskan minyak goreng, lalu goreng lumpia hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan dari minyak, lalu siap untuk di sajikan dengan saus yang sebelumnya dibuat
  • Cara membuat saus : panaskan air sampai mendidih, masukan gula merah, irisan cabai rawit, bawang putih dan garam, aduk dan masak hingga semua bahan tercampur rata serta mendidih kembali lalu tuang larutan tepung maizena lalu aduk sampai mengental, angkat dan saring.
    Kulit Lumpia
    Kulit Lumpia
Cukup mudah bukan bunda cara membuat lumpia rebung saus pedas khas Semarang, untuk bunda yang tidak suka dengan mengunakan saus diatas bunda bisa menggunakan saus instans dengan cara menggunak saus instan, untuk menggurangi kadar minyak bunda bisa meniriskan dahulu lumpia yang sudah digoreng lalu menyajikannya diatas piring yang di alasi tissu kering.
  Note :
  1. Untuk resep yang kami tulis merupakan resep yang dapat di pertanggung jawabkan.
  2. Semua resep yang kami Referensikan merupakan resep yang sudah kami coba, lalu kami tulis kembali.
  3. Untuk Takaran penyedap rasa lebih baik di hilangkan, untuk menciptakan masakan yang bergizi dan menyehatkan.

0 Response to "Resep Lumpia Rebung Saus Pedas Khas Semarang"

Post a Comment

Resep Masakan Favorit

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel